Не называй стихи стишками!

НЕ НАЗЫВАЙ СТИХИ  СТИШКАМИ Николай ЕРЁМИН

Эпиграф:
«Не хочу утверждать, что я поэт.
Роберт Фрост сказал когда-то, что назвать себя поэтом
так же неприлично, как сказать о себе,
что ты хороший человек.
                Иосиф БРОДСКИЙ»

В ОЖИДАНИИ ЗИМЫ

Триптих

1.
Ах, все вокруг сошли с ума!
Все у безумия во власти...
Я жду, когда придёт зима,
Чтоб остудить пустые страсти.

Мне дорог двадцать первый век.
Зима, ну, где ты? Ну же, ну же! –
Скорей пошли нам первый снег
И белизной очисти души!

Хочу, как в детстве, не тая
Друг к другу ни любви, ни ласки,
Читать ночами – ты да я –
Вдвоём, на сон грядущий, сказки...

2.
Снег густо падал – ну-и-ну! –
Тогда в Ростове-на-Дону...
Когда ноябрь  - без печали –
На Чемордачке мы встречали...
Рожков и Никонов на фото
Со мной стоят, - как ждут чего-то...
Снежинки на плечах друзей
Не тают в памяти моей...

И падает пушистый снег...
И время
Замедляет бег...

3.
Осень...Долго ль до зимы?
Дай, Зима,
Ума взаймы!

Чтоб с тобою –
Хоть бы хны –
Дотянул я до весны

И в лучах рассвета
Спел бы:
- Здравствуй, лето!

(Из книги «МОЯ ЗИМА», составленной поэтом
Леонидом Фёдоровичем ТАРТЫНСКИМ)



ВО СНЕ

Во сне я видел Циммермана...
В издательстве «Кларетианум»...
Налево – множество Мальвин...
Направо – столько ж Буратин...
А в центре – смущена, она,
Ах, неужели  влюблена?
Какой классический дурман!
Какой сценический шарман!
Какой оптический обман!
Зачем приснился Циммерман?
О, Боже! Где теперь она?
Моя вина... Моя вина...
2020


***
Молчи,
Литературовед!
По тропкам радостей и бед

В  глубь  поэтического сада
Меня заманивать
Не надо...

Тропинкой – в Ад...
Тропинкой – в Рай...
Троп 
Прозою
Не объясняй...

...Покуда  сам  ведёт поэт
Туда, где надпись
«Входа нет»
2020


***
- Где моя реставрация?
Или  реанимация?
Или реинкарнация?
Или  репатриация? -
 
Вся  поёт федерация:
- Есть в душе мотивация,
Боже, рад возвращаться я
По тропинке любой –
Ради встречи с Тобой...
.............................................
...Где опять земля трясётся...
И,  пока гремит гроза:
- Кондуктор! – песня льётся, -
Нажми на тормоза!
2020


ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ   stihi.ru/2013/10/21/5006
«*** Я доводил стихи до совершенства,
Испытывая нежность и блаженство… Николай ЕРЁМИН»


Ах, ни на Волге, ни на Каме
Не называй стихи
Стишками!

Ни на Амуре, ни на Зее,
Тем более –
На Енисее –

Стихами даже
Из презрения
Не называй стихотворения!

В них –
Воля и судьба поэта.
Они тебе отмстят за это.

2013-2020, 23 сентября
Город КрасноАдск
 


Рецензии