Карась и море

Уже давным-давно известно,
Что склонный к приключеньям - слаб,
Что авантюры не полезны,
И жалок пожеланий раб.

Однако же иных суждений
Порою можно встретить люд,
Гонимых силой наваждений...
Ну, что поделаешь ты тут?

***

В реке прозрачной и неспешной
Один карась спокойно жил,
Доселе рыбой был безгрешной,
С соседями всегда дружил.

И вот одним прекрасным утром
Решил карась, что жизнь скучна,
И всё его достало будто
От глади вод до ила дна.

Герой собрался в одночасье:
Знакомый омут бросил он,
Не думая, что путь опасен,
Желаньем новым окрылён.

Преодолев реки изгибы,
Чрез устье моря он достиг.
Вы и представить не смогли бы,
Как рад карась был в этот миг.

Но очутившись в незнакомой
Среде солёных горьких вод,
Дышать сложней ему, чем дома,
Упрямец далее плывёт.

А вскоре ветер разыгрался,
Подняв бурлящую волну,
И как держаться ни старался -
Карась укачан поутру.

Из моря вынимая сети,
Дивились чуду рыбаки,
Потом рассказывали детям
О глупом жителе реки...

***

Чему нас эта басня учит?
Какая скрыта здесь мораль?
Цени, что есть, и думай лучше,
Не лезь в неведомую даль.

23 сентября 2020 года


Рецензии