Уже в названии общественного строя...

Уже в названии общественного строя
Всегда указано чей в нём приоритет,
И я вам в этом тайной сути не открою,
Но, подчеркнуть хочу нюансы (тэт а тэт).

С рабовладельческим - предельно всё понятно:
Рабовладельцам над рабами власть дана.
И в феодальном - феодалам жить приятно:
Землёй-кормилицей их власть наделена.

Потом настал черёд и для капитализма:
В нём власть имеет безусловно Капитал.
А что за ним стоит: труд, ум, грабёж, харизма?
Никто больших богатств "хребтом" не наживал.

Но, впрочем, дело не в источнике богатства,
Важнее то, на что нацелено оно:
Чтоб Социум поднять к высотам счастья, братства,
Вниз опустить: в зависимость к себе, на дно?

Социализм, как строй, был не построен всё же,
Хотя, попытка неудачная была...
В нём быть бы Социум в приоритете должен,
Но власть в Советах партократия взяла.

И в кабале своих замшелых догм "от Маркса"
Партхозноменклатура быстро загнила.
Кто в "классовой борьбе" стал от какого "класса"?
Социализма только вывеска была.

В "болоте" этом хищный нрав капитализма,
Советскому народу страшен быть не мог.
Но, "строй" рождал немало лени, пессимизма,
И над стабильностью повис волнений рок.

Мы в доброте капитализм опережали,
А в эффективности по уровню труда
И благ прогресса - отставали, "хвост поджали":
Сгнила "элита" - не годилась никуда.

Народной собственности не было, по сути:
Был безальтернативный госкапитализм.
А в политической надстройке много мути,
Формально, если, то: "царил коллективизм".

Социализма смысл в названии заложен:
Локомотивом власти должен быть народ.
А Бизнес частный непременно нужен тоже,
Но, лишь такой, что власть в стране не отберёт.


Рецензии
Молодец, тёзка! Далеко закинул улочку. Интересно, какая рыба клюнет? Поздравляю!

Виктор Зиновьев   23.09.2020 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Лаврентьевич!
Слишком уж много хитрости "накрутила" лжедемократия на простые понятия, чтобы нам головы морочить ради спасения "ценностей" капитализма.
На самом деле, то, что строй ставит во главу своего существования видно даже из его названия.
Капитализм приумножает капиталы капиталистам(естественно, что самым богатым в бОльшей степени в первую очередь)
Социализм должен в первую очередь повышать благосостояние Социума - поэтому и строй должен использовать Бизнес (с его жаждой прибыли и лучшего уровня жизни для себя) в интересах всего Социума.

Виктор Бобошин   23.09.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.