Новатор

Новатор. Художник Сергей Меренков.
Порфирий встал
Сегодня рано,
Не спится, ч..т его дери:
Душа в нём  как
Сплошная рана, в ней соль –
Свет утренней зари.

Жизнь тратить
Попусту не может
Порфирий в полных сорок пять –
А вдруг кому-то
Не поможет?..
Терзаться, мучиться опять?..

Нет, он совсем
Не так воспитан,
Как резонёры и глупцы –
Он древних
Мудростью напитан,
Как ливнем летним огурцы!..

Учился в школе
Он столичной,
Не сын элиты, но... умён,
Был вдохновлён
Идеей личной,
Мечтая выступить в ООН...

Не все всему
Там были рады,
Хоть и никто не одичал,
Но... книги
В качестве награды
Он за учёбу получал.

Читал Порфирий
Их «запоем»,
Пусть не системно, но «хватал»,
И понял, что
Не ходит «строем»,
Он против «стадности» восстал.

В канонах древних
Усомнился
Порфирий где-то в двадцать два,
Он новым делом истомился,
От мыслей пухла голова!..

Не очернять
Хотел Порфирий,
А новизной всех удивить,
Мол, раз бациллы есть в кефире,
То... их ведь можно раздавить!..

«Он – резонёр»
В учёном мире
Сложилось мнение о нём...
(окончание следует...)
23.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии