Про деда

Садись поближе, мой сынок,
Налей чайку, накинь свой плед.
Я расскажу тебе о том,
Как спас в бою меня мой дед.

Дед жил в деревне небольшой.
Он пас коров, косил траву.
Но в день июньский – роковой,
Узнал про страшную войну.

Ушел на фронт в 16 лет.
Просил, чтоб взял военкомат.
Сказав, что выбора здесь нет -
Стране нужней он как солдат.

Прошел Архангельск и Москву,
Елец, Воронеж, Сталинград,
И вот под Курскою дугой
Его настиг врага снаряд.

С тех пор минуло много лет.
В забвенье канула страна.
И вот однажды в декабре,
К нам в дом опять пришла война.

Мы шли с отрядом в Ханкалу,
Приказ был «Взять любой ценой».
Но мне почувствовалось вдруг,
Как кто-то взял меня рукой.

Я обернулся, вижу – дед,
Стоит как будто бы живой.
И говорит: «Пригнись, внучок,
Вернуться должен ты домой».

Не верил я своим глазам,
Шагнул назад, споткнулся, пал.
И прямо в этот самый миг
Где я стоял – снаряд упал.

Очнулся в госпитале я,
Не знаю, что было со мной.
Болела страшно голова,
Но рад был, что лежу живой.

Домой вернувшись, взял билет
В деревню ту, где шли бои.
К могиле, где лежит мой дед,
Принес я алые цветы.

Сказал: «Спасибо, что живой».
И слезы хлынули из глаз.
«Спасибо, что следишь за мной,
И помогаешь в трудный час»


Рецензии