В полёт

Звёздочки зажгли далёкий свой костёр,
Отпечатки чьих-то судеб понесли.
Узнаю по именам святой набор,
Свёрстанный на типографиях Земли.

Боги и цари, красавицы и львы
На переднем плане ярче всех блестят.
Может, я неправ, а все они правы,
Только пропускаю этот первый ряд.

Где твоя звезда, о, Вольфганг Амадей,
Где твоя обитель, статный Рафаэль…
Вы уже давно в кругу своих друзей
И один из первых - храбрый дон Мигель.

Эти имена повсюду дарят свет,
Нам они слились в плывущий звёздный мост.
Сторона Земли, открытая в рассвет,
Вечно догоняет свой полночный хвост.

Только высотою можно измерять
Откровенья звуки, горечи слова.
И в полёте кисти голову терять,
Где от высоты кружится голова.

Мимо тех имён начну я свой полёт,
Заглянув за грань, доступную мечте,
Где сгущеньем света прошлый день поёт
И не разделяет душ по высоте.

  Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии