Притча о Ване и Испытании

Живёт на свете мальчик Ваня,
Который любит испытанья.
Всю жизнь он к новому открыт.
И вот, однажды бросив быт,
В поход берёт с собой рюкзак,
Оставив офисный пиджак.
С собой друзей берет вдогонку,
Берет любимую девчонку,
Садится в тачку – и погнал
Скакать по горам – по долам.
 
Дорожной пылью чуть измазан,
Устав в дороге от экстаза
Увидеть горы поскорей,
Торопит он своих друзей
Быстрей напялить рюкзаки
И в гору лезти напрямки.
 
Пять дней свой скарб везде таская,
И самогонки попивая,
Ванёк, девчонка и друзья
Искали истину бытья.

И вот почти окончен путь.
Хотят все очень отдохнуть.
Уже расслабившись в конец
Иван, плечистый молодец,
С горы кидает свой рюкзак,
И видит в этом добрый знак!
 
Все изумлённые друзья,
За это время уж семья,
Героем Ваню не зовут
И собираются на суд.
 
И что же делать? Во дурак!
Достать рюкзак теперь никак -
Лежит в долине синих гор
Цепляя видом Ванин взор.
Иван же, искренне признав,
Что поступив так был не прав,
Берёт и мчится со скалы,
Оставив все свои понты.
 
Подзатянулась, знать, рутина,
Поэтому – прощай, Кристина!
Прости Ивана-дурака,
Что не сберёг он рюкзака.
 
На самом деле всё не так.
Иван – разумнейший чудак.
Рюкзак случайно уронив,
Всю живность перематерив,
Спускался с гор он осторожно,
Пока нам было всем тревожно,
Рюкзак он вытащил один,
Остался цел и невредим!
 
Мораль сей притчи такова -
Уж коли «в гору» прут дела,
Ты не пытайся усложнять -
Рискуешь всё вмиг потерять!


Рецензии