Только намекнул!..

По тропе шагали двое, воин в латах и монах, –
Были призваны Бедою, что для многих только в снах;
Они шли на бой с Лукавым – за Святую матерь Русь!..
Воин, с доблести отравой, нёс молитву: «Развернусь!..

Оголю свой меч кровавый, и прольётся вражья кровь!..
Пусть Господь покроет славой и отдаст страны любовь!».
А монах, в клобук обёрнут от «лукавого стрельца»
(эдак дьявола прозвали, что не кажет всем лица),

Шёл, на посох опираясь, и, в молитву погружён
Не о смертии – о здравье для воителей, их жён,
Их детей, родни и близких, сохранении жилья…
Чтоб Путём кровавым склизким не пошла страна моя,

Шли монах и воин в латах – к смерти каждый был готов.
Каждый был своим «богатый», Бога тырил – нёс как мог,
И погибли оба – вместе, каждый с верою в Творца…
И предстали, честь по чести, перед Господа лица,

Чтоб спросить: «О, Боже Святый! Отчего забрал ты нас?
Мы так были непохожи, даже в смертной битвы час;
Каждый действовал иначе – как Ты на душу шепнул!».
И ответил Бог: «В задаче Я вам только намекнул!»…


Рецензии