Рыба-звездочёт

РЫБА-ЗВЕЗДОЧЁТ


Вселенная, ты рыба-звездочёт?
Я, странник очарованный,
Плыву, расслабившись…
И вдруг песчаной рожей
Изловлен в вакуум. И вот проглочен. Хрусть!
Коварство иль любовь,
Возмездье иль награда?
Едва ли ты успеешь распознать,
Когда в три ряда зубы тебя мелют.
Ещё загадка: плюс на минус злы,
Дают электрики удар, но слабый.
Зачем удар, кто адресат, кто враг,
Не ведают учёные земные.
Но, будешь рыбой – берегись её!
В песок зарывшись, космосом мечтает,
Как Циолковский, с лёту овладеть.
А можно ли таких свободой награждать-то?
Вот человечество: мечтает всё взлететь,
Освоить новые планеты, у себя же
Не могут ни разумно жить, ни спать,
Всё войны, катастрофы, зломученья…
Как можно в космос бешеных впускать?
Подумай, рыбка, облик человечий
Не близок ли, не страшен ли тебе…
Вселенная не любит звездочётов.
Сиди себе в песках, и сам себя сожри.


22 сентября 2020 года – «Очарованный странник» - повесть Н. С. Лескова, написанная в 1872—1873 годах. Входит в цикл легенд о русских праведниках.

Рыба-звездочёт – придонный хищник из отряда окунеобразных. Охотится, зарывшись в грунт почти целиком. Добычу приманивает червеобразным отростком, шевелящимся у неё во рту. Как только рыбка подплывает близко, рот звездочёта создаёт вакуум, всасывая жертву внутрь. Также обладает электрическим органом, который образован из глазных мышц (даёт напряжение до 50 В): генерирует разряды, выдавая себя за скатов и сообщая им о занятости места на дне.

К.Э. Циолковскому принадлежит тезис «Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».






 


Рецензии