Осенняя равно-мерность

Под звуки Шопена и пошлость пощечин,
Что Ветер осенний раздал сквозняками…
Мучительно  день цедит вечер до ночи..
И томно не хочет…не может…стекая….
По стенам бессилья на коврик в гостиной,
Где тени по креслам растянутся чинно,
Как только свечи разгорится огарок,
Гоня к потолкам  оголтелые мысли,
Согреет тепло. Свет глубок и неярок-
Пусть  в нем растворяются  глупые  числа…
Обнимет халат  рукавом заполошным.
А Жизнь за порогом всё  воет  истошно,
В истерике бьется, словами швыряясь,
Но те размякают, под  дверью валяясь…
Так тихо, тепло и уютно в халате…
Наверное, хватит, да, думаю, хватит…
И звуки затихли.  Галантно и точно
Мне маятник мерность  отсёк  полу-ночи…
И  сквозь  маяту разбежавшихся точек
Вскочила  на кресло мурчащая  строчка…
Свернулась на пледе,  и тает вальяжно..
«Что было -  пустое ,  что после – неважно...»
Матово бледен, в темном  на сером,
Сон подступает со знанием  дела…
В белых перчатках мой кавалер,
Широкополую шляпу надел…
Вылились стрелки за край циферблата..
Встали на вытяжку -чисто, солдаты..
 
-Что же, пора? Ох, я же в халате!
-Но под халатом – хрустальное платье!
Свет  от свечи заиграл переливами…
Будем счастливыми….будем счастливыми….
Будем..за-будем….меж буден…про-будим…
Проникнем, постигнем, пребудем, прибудем…
Пройдем , постигая про-зрение… люди…
Важно- Отважно – Что было-Что будет-
По закоулкам  отыскивать Весть…
Про Бытие… Превозмочь и Прочесть.
Светлые нити звуков Шопена
Бьется с волною прибрежная пена…
Как это странно…без океана…
Двигать ногами…с раны на рану…
Как по ножам… В немоте и Любви…
Падать в Отчаянье Смерти и Битв!
И растворятся  Светом Зари!
Только Живи!
Озари!
Озари!


илл. https://66sean99.livejournal.com/349246.html   


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   26.02.2023 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.