Смерть приходит ко мне в ноябре

Смерть
приходит ко мне в ноябре
Неслышно появляется из стены
и садится на стул у окна
я приношу ей чай
и глазами следую за ее взглядом
я вижу, что видит она..становится грустно, больно, потом вздох, потом становится спокойно
мы греем руки о кружки, она смотрит на меня, не вовнутрь, но целиком..и уходит
Там за окном жизнь, но я никогда не видел ее, а смерть видел
я сомневаюсь, есть ли жизнь?..

в конце мая увядает мой дом
я складываю его гербарий в рюкзак
рюкзак-это мой летающий замок
смерть идет мимо, я не замечаю ее шаги

в конце августа, рано с утра, возвращаясь к палатке, я вижу дым от своего костровища
тысячу километров от любого моего друга, от тех, кто знает мои лица
она сидит, пронося ладони над пламенем
спокойно ломая веточки сосен, еловник
сидя, я плачу
дым гладит лицо, заворачивает в небо
я не слышу ни птиц, ни облаков
я плачу
сжигаю гербарий-это уже ненужная память-возвращаться некуда
присутствие смерти успокаивает всегда
она не ревнует к твоей любимой, не ждет твоих слов, ей не нужно от тебя ничего
она почти любит, она принимает, она снисходительна, она не взвешивает тебя, она спокойна
только ты можешь метаться, кусая себя за свой страх, перебирая свои жизни, пытаясь их выполоскать как на стиральной доске
смерти твоя стирильность ни к чему..хотя
быть может, она и позволяет себе строгость, а порою и злость
но просите ее прощения, она отпускает грехи..все, под чистую

в декабре я не видел смерти
но следы ее всюду
это чувствует каждый маленький воробей
мир преклоняется перед ней
мир ждет ее указаний
..хотя
я никогда не видел мир
а смерть видел
но может, она хранительница этого мира..

вчера
я почувствовал силуэт
она шла и смотрела все в ту же даль..исчезая..в воздухе

дождь-это смерть
солнце-смерть
море бывает смертью
я убиваю свои миры, я тоже смерть, но я делаю это жестоко
а смерть-не убийство, смерть-успокоение

я жажду ее покоя, но на мое счастье, она снисходительна ко мне
я наливаю ей чай, мы греем руки о кружки, там за окном...
а есть ли у тебя дом? смерть


Рецензии