Как Лопахин за ведром ходил

К эпизоду из фильма "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"


- Здорово были,мать!Я к Вам чего:
Вы не дадите нам немного соли?
И вот ещё,хотелось бы ведро...
Ведро верну.Ведь уходить нам вскоре...

- Вам соли надо?А чего ещё?
Гляди на них: эк,бравые солдаты.
На фронте,знамо дело,горячо.
За Дон спешите?Отступлению рады?

- Ох и лютА,мамаша!И с чего?
Видать никто с родни-то не воюет?
- Аль у меня на фронте никого?
Сыны ушли в тот год ещё,в июле.

А вот пришли бы,как и ты сейчас,
Поверь,и места здесь им было б мало.
Я не пустила б их на рОдный баз.
Таскать противника да через всю державу,

Где это видано?Уж нету моих сил.
Гляди,куда уж немец докатился.
Иди,чтоб ты пропал,чтоб ты не жил!
- Поговорил...Вот...Как воды напился.

(А что поделать,если мать права?
Всё пятимся,никак не упереться)
- Прости нас,мать - такие вот дела,
Её слова что пуля били в сердце.

- Ты погоди,милок,- остыла мать,
- Ведро и соль возьми(Ведро с возвратом).
- Не гордые мы люди - можем взять
(Пусть перед боем отдохнут ребята).

На пять шагов Лопахин отошёл
(Уйти так просто?Нет,не тут-то было).
- Прости нас,мать,прости же нас за всё,-
Он поклонился - мать перекрестила.


Рецензии