Разговор бабушки с внуком

- Скажи,бабуля,отчего
Молчишь ты и грустишь?
- Письмо читаю я.- Письмо?-
Не понимал малыш,-

Оно ведь старое совсем
(Откуда же тоска?)
О чём оно?- Да о войне
(Дрожит её рука).

- К чему об этом вспоминать?
Война была давно.
- Ты прав,давно.Но забывать
Хоть сколько б не прошло

Нельзя,поверь,нам никогда,
И всё до мелочей
Я помню,в дождь ушёл тогда
Мой муж,твой дед.Теперь

Письмо читаю от него
Уже в который раз.
Он написал это письмо
И в бой пошёл за нас.

- За нас?- малыш не понимал.
- За нас,чтоб жили мы.
Чтоб жил ты,чтобы ты не знал
Проклятой той войны.

Вот фотокарточка,смотри
Какой он молодой.
Всего-то было двадцать три.
- Так дедушка герой?

Его медали?- Да,его.
- Ух ты,вот это да!
Медали деда моего!
- Вот в том-то и беда:

Медали есть,а деда нет,
На небеса ушёл.
Но иногда сдаётся мне
Как будто рядом он.

Как будто рядом он сидит
И слушает любя,
Но ничего не говорит,
Живой он для меня.

- Я тоже защищу тебя
Как вырасту большой.
Ты слышишь,дедушка,меня?
Ведь я же внучек твой.


Рецензии