Старому льву отворили клетку

Старому льву отворили клетку,
Сказали: "Свобода, гуляй, старик!
Снова ты ровня вольному предку"
В ответ услыхали ворчливый рык.

Хищник сказал, потрясая гривой:
"Зачем мне свобода на склоне лет?
Свыкся я с жизнью своей тоскливой,
Стремленья на волю давно уж нет.

Раньше я грыз стальные решетки,
Уснуть не давали голод и злость.
Нынче не сплю я лишь от чесотки,
В углу есть подстилка и в миске кость.

Как мне себя прокормить на воле?
Приучен еду принимать из рук.
Снова начать охотиться что ли?
Я скрючен артритом и близорук.

Старцу нельзя обмануть природу,
Уставшие лапы покоя хотят.
Так что, пожалуй, свою свободу
Оставьте для глупых, слепых котят.

Больше свою не покину клетку,
Пугающим мир за решеткой стал.
Лучше привычное небо в клетку,
Родной и понятный ржавый металл."


Рецензии