Сюрлик. Диоген в нашем времени

Неведомая мистическая времени сила
Диогена Синопского в наш мир переместила.
Не в бочке,  а в амфоре алебастровой
Сидит  Диоген,  философствует  страстно.

Он думает о судьбах своей планеты,
Но не хватает ему чистого света.
Не великий воитель царь Александр Македонский,
А клуб Бильдербергский мудрецу закрывает солнце.

Не только света требует философ Диоген,
Но и в мире социальных весомых перемен
И как первый смелый мировой КОСМОПОЛИТ
Он учит аскетизму легион элит,
Из пифоса кричит в широченное горло,
Его не слышит миром правящая свора.

Молчит вселенский вершителей ареопаг,
Сильно озадачен. На Земле подрос Спартак.

Пока он молод, кидает камешки в окно,
Ведь вставляют за него отечества отцы стекло.
Маленький Спартак, покрашенный в чёрный цвет,
Хочет распять белых калек, мастерит крест.

Покамест он не взбунтовавшийся гладиатор,
Но уже порядков Рима мелкий терминатор,
Лежит на столе политики ДЖОКЕРОМ в картах.

Мечтает Диоген о дубовой бочке,
На  Аполлона Зевсу доносы строчит.
Капитолийский холм на него давно плюёт,
Ждёт приказ от Бильдерберга, чтоб разогнать скот.
Диоген кричит: «Афинизируйся, народ!»
Тот к Спарте привык и живёт так же, как илот.

Видать, старик философ, левый деморадикал,
Своё ещё в антике древнем громко откричал.

В истории новые «мудрейшие» веяния
Абсурдными идеями бомбят поколения,
Зомбируют их поведение до одурения.

Может быть, из древности седой Диоген
Принёс нам вирус, в нём выжил античный ген,
Он жизнь творит парадоксальных перемен,
Где люди засыпают в одном космическом мире,
А проснутся в трансцендентном мистическом эфире.

Тут живые мертвее мёртвых, а те – живее живых,
И неизвестно: Аид псих, или некто из отцов святых.

                22.09.2020


Рецензии
Спасибо за интересную и мудрую философию,Юрий!

Александр Басейн   26.09.2020 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.