Об учёбе или как я сдавал философию

Мы кратко изучаем философию,
Стремясь познать её сполна.
Она ж, с анализом, вопросами,
Любовью к мудрости полна.

Вопрос первейший философии
Соотношение материи с сознанием
Но мы по обучаемому профилю
Ответ не скажем вам заранее

Одни кричат, материя первична,
Иначе быть-де не могло,
Хотя сознанию времени прилично,
Но вот сознание было не вечно.

Так утверждения Фейербаха
Развил марксизм и ленинизм,
А я сижу, уж взмокла вся рубаха,
Как будто изучаю спиритизм

Другие утверждают, что сознание
Первейшим было, вопреки всему,
Затем уж появилось место обитания
И мы живём сегодня потому

И кто ж пришёл к такому заключенью?
Ответ даю я иногда
Сократ - Платона утверждение,
Сам не писавший никогда.

В материализме два есть направления:
Одно - беседу с рассуждением ведёт,
Второе, что над физикою пролетает тенью,
Грек Аристотель метафизикой зовёт.

Но, правда, термин очень древний
Был у Декарта обновлён,
И вместо метафизики уж прежней,
Был термин "антология" внедрён.

Ну, что ж я про второе направленье?
Про первое ни слова не сказал.
Его же диалектикою без сомнения
Ещё Зенон Элейский называл.

Вторые спорщики - идеалисты,
Они в две формы превратясь,
Противники философов - софистов,
Субъектно-объективно разделясь.

Тенденция субъективизма выражалась
В трудах Аквинского Фомы,
А идеально-объективная страдала
До Шеллинга, до Гегеля поры.

Где истина - субъекта отражение?
Ответа не даёт наука нам.
Сама же истина деленьем
На пять критериев разбита по частям.

Я перечислю все критерии - обломки:
Эмпирика - что видим, слышим мы,
Тут логика с прагматикою громкой,
И практика с субъективизмом тьмы.

Все эти термины - мутанты
Роятся в голове моей,
Как будто мечу в аспиранты,
А мне б экзамен сдать и побыстрей.

Ну неужели наш Панфилов
Стеною встанет, как в войну,
Конечно, он мужик нехилый,
Но оборону я его сомну.

Я выбью траки из гусянок,
Закрою смотровую щель,
В ствол напихаю я портянок
И буду ждать пароль теперь.

Пароль простой: "А где зачётка?"
Ответом будет - "Вот она",
"Отлично" выведено будет чётко,
Трудам моим оценочка дана.

--------- И в качестве эпилога

Из практики своей я знаю,
И логика подсказывает мне
О том, что философию читая,
Чуть поначитаннее буду я вполне


Рецензии