из неизданного 525

Игра на вылет - сказка на ночь,
Тупой иглой во сне застряла
С сиделкой в подвенечном платье,
Что вену гладит, спрятав жало.

И про любовь мне намекает:
"Когда все психи лягут спать,
А фельдшер голый в лазарете,
Напившись, станет тень искать -

Дышать в зерцало перегаром,
Тереть старинное стекло,
Стараясь разглядеть там ведьму,
Что с тенью пьёт его вино...

Кому он нужен, старый грешник!
И то, что тащится за ним,
Когда весной цветёт орешник,
А он гуляет средь могил.

С тобой, мой сказочник безумный,
Хочу хоть ночь одну прожить -
Рабой желанной и послушной
Любой каприз предвосхитить!..

Сейчас же - всё к чертям забудешь,
Что я тебе наговорила.
Дай поцелую на ночь в губы,
Пока любовь вздувает жилу..."

Укрывшись жёстким одеялом,
План строю своего побега -
Как под присмотром персонала
Яд выкрасть ночью из буфета.

Как притвориться мёртвым психом
И труп чужой стащить из склепа,
Оставив горстку сажи в пепле,
И в Лондон вечером уехать...
-------
У входа в клуб маячат тени
Сквозь запотевшее стекло:
Два неприметных джентльмена
В промокших драповых пальто.

Дождь льёт с утра без остановки,
Матчишем кашляет авто,
Шурша по лужам Гордон-сквера
Из Пикадилли в Чаринг-Кросс

На встречу с важным пассажиром,
Что прибывает ровно в полночь
Вечерним поездом из Шира,
А на часах всего лишь восемь.

Есть время выпить пинту пива,
Отдав авто в гараж подземный,
И закусить копчёной рыбой,
Читая «Таймс» под дождь осенний.

В отделе криминальных сводок
Найти заметку Скотланд-Ярда
Про "Дело трупа в склепе морга",
Что умер от гнилого яда:

"Какой-то псих сам отравился
Иль кто помог расстаться с жизнью -
Вопросов больше, чем к живому,
Что сделал всё, чтоб быть в могиле.

Полиция идёт по следу,
Свидетелей повсюду ищет:
Сто фунтов за любую новость
По делу психа из больницы..."

Слуга несёт вторую кружку,
Увидев мой поднятый палец.
Газету, смяв, бросаю в урну
И трубку молча набиваю.

До полночи чуть больше часа.
Дорога - несколько минут.
Есть время с мыслями собраться,
Пока за дверью двое ждут -

Те самые, в промокшем драпе,
У входа в "Ливерпульский клуб",
Куда мой пассажир с вокзала
Доставит обгоревший труп.

На фельдшера вину повесит:
Что ночью тот, изрядно выпив,
За ведьмой гнался с керосином,
Пред печкой не заметив выступ -

Сгорел весь морг, канистра спирта,
Подшивка дел за прошлый год,
От яда мутная бутылка
С табличкой: "Ведьмин приворот".


Рецензии