Зарыжела Тайга...

Зарыжела Тайга, разрумянилась,
Словно девица красная в поле,
Натрудилась за лето, умаялась,
Отдохнуть прилегла на раздолье…

Лето жаркое, лето скорое
Вся в трудах, да в заботах и радости,
После белого плена сурового
Возродить чудо жизни и младости!

И в воде, на земле, да под кронами
Защитить, накормить, обогреть,
Чтоб смогла юна поросль легионами
К новой жизни окрепнуть успеть!

Отдала себя всю до капельки,
День и ночь за потомством блюдя –
И большой скотинке и маленькой,
Растворяя в их жизнях себя!...

Солнце медленно, неуверенно
Покидает простор Северов,
Будто что-то забыло намеренно
За тенями окрепших стволов…

И Тайга вдруг затихла, задумалась,
Злато-огненны космы склоня
И, всего лишь, на миг ей почудилось,
Что не будет уж светлого дня.

Проводила последние стаи,
Сбросив рыжий платок под снега –
То, что в силах последним оставить,
Тем, кто будут здесь с ней до тепла.

Замерла, умолкла, уснула...
Лишь морозный, снежный дурман…
В зимнем сне тихонько всплакнула,
Оправляясь от выжженных ран…

Всё пройдёт – и вьюга, и стужа,
Зазвенят ручейки по весне!
И опять вихрем жизни закружат
К возрождению, к любви, к новизне!


Рецензии
Природа, возрождение, жизнь.
Красивая у Вас тайга.
Жаль, я тайги никогда не видел.
Спасибо, Евгений.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   10.12.2020 08:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Александр за отклик и добрые пожелания.
Наша планета это единый организм, где всё по-своему прекрасно, а человек лишь маленькая его частица, почему-то возомнившая себя чуть не Богом.(
Удачи Вам и всего самого доброго.

Евгений Татарников   10.12.2020 20:16   Заявить о нарушении