Нереальный Мир Рерих

Нереальный Мир (Рерих)

В застолье скромном высится кувшин
с настоем трав… и чёрствый ломоть хлеба.
Среди величья ледяных вершин,
в плену откосов, пропастей… и неба –

Тибетский Рай, а, может, только сон
хранит веками каменные знаки,
в которых иероглифы времён
боками при ходьбе цепляют яки,

стирая шерстью снежные пласты
с былых страниц, рождённых вечной сутью,
где ламы держат вечные посты
и тайны Мира защищают грудью.

Ветра охрипли много лет назад,
застыли гордо горные отроги.
Монастыри и Храмы – как парят
над горной бесконечностью дороги…

А Будда сам пасёт закат, рассвет,
и в переходах розовеют рясы…
Хотя, быть может, в небе жизни нет?
А, может, есть и зреет час от часа. 

Трепещет лань, взбираясь на утёс.
Ещё лавина мчит в долину тени.
А ты опять холсты свои принёс,
опять упал пред видом на колени,

испытывая словно торжество
от всех прикосновений Эвереста…
и чувствуешь, как правит Божество
рукой твоей, мазку давая место

среди других мазков… и тишины.
Лишь тучам иногда подвластны кручи.
Парит орёл. Монахи видят сны,
где нереальный Мир среди беззвучья…

Игорь Деордиев
Из книги "Козыри судьбы"


Рецензии