Листопад

               
               
          
Когда приходит сумрак ночи,
А мысли всё ещё текут
По руслу дня, что промелькнул,
Но был вчерашнего короче;
Когда, смущая, тени бродят,
А в сердце – безутешна грусть
О том, что лето не вернуть
И что пожаловала осень..,
               
Тогда стараюсь я взглянуть
Без горестного сожаленья
На суетность бегущих дней: 
Пришествие поры осенней – 
Лишь повод
           к трезвым размышленьям,
А не конец земных путей!

И, отгоняя наважденья,
Отвергнув череду преград,
Спешу на карнавал осенний,
Где разодетые деревья
Червлёным золотом горят,
Но веря в жизни возрожденье,
Безропотно и без смущенья
Роняют праздничный наряд –

Туда, где на аллеях сада
Шальные пляски листопада!

Там листья пёстрым разноцветьем
Летят и пляшут на ветру,
Но в этих плясках не заметно
Ни сожаления о лете,
Ни опечаленности дум –
Ни даже робкого смятенья,
Как будто в танце том круженье 
Не смерть, а жизни продолженье!

…И, замерев, с благоговеньем,
Я на круженье то гляжу!

Но вот с почти безлистой ветки
Вспорхнул весёлый воробей.
За ним с почтением заметным
Сорвался лист и полетел,
Легко кружась в объятьях ветра!
И в грациозном воспаренье
Был, может, шанс его последний
Взлететь над грешною землёй...

О, вожделенное мгновенье
Освобожденья, вознесенья!

...За миг надземного паренья
Могла б отдать без сожаленья
И я час бренный свой.


Рецензии