Вскрылся

Как вскрываются, в армии я не видел. Контролёром в зону не ходил, а вскрываются чаще всего в ШИЗО* или в ПКТ*, в отрядах редко.

Но первый раз увидел вскрывшегося в СИЗО*. Тогда, помню, я находился недалеко от дежурной части,  в каком-то корпусе нажали кнопку тревожной сигнализации, и туда понеслась тревожная группа, как сказали бы сейчас: группа быстрого реагирования.

Буквально через пять минут они тащили с заломленными руками, в наручниках, окровавленного арестанта. Это произвело на меня сильное впечатление.

Но когда стал работать в ИК, к своему удивлению обнаружил, что вскрываются осужденные периодически, выражая таким образом протест, несогласие с кем-либо, в том числе и с самим собой, а то и по другим причинам, известным только им самим. Не все, конечно. Есть определённая категория, типаж. Простой человек вряд ли пойдёт на то, чтобы себя увечить, только в самом крайнем случае, а то и не пойдёт никогда.

Многие из них состоят на профучёте, как склонные к членовредительству или даже к суициду, но это не значит, что вскрыться могут только они. Это может быть не только спонтанная акция, но и запланированная, когда наносят себе раны, чаще всего резаные, несколько человек, малая или большая группа, заранее договорившись. Вполне возможно, что раньше они никогда этого не делали и даже не склонны к этому.

Я имею в виду и мастырщиков*, которые, чтобы не работать или просто закосить под больного, могут ввести в тело всё что угодно, чтобы там образовалось воспаление. Это лишь чуть-чуть другое. Но в первую очередь о тех говорю, кто именно вскрывается.

Каких только ухищрений нет для этого. На первом месте «мойки». Так называются лезвия от обычных бритвенных станков одноразовых. Станок раскурочивается, пластмассовая его часть выбрасывается, а вот лезвие надёжно прячется. Причём, где угодно. Самое надёжное место – под языком. Попробуй его там найди. Тем более, что некоторые могут ходить с ним часами, искусно переворачивая, пряча поглубже или выдвигая вперёд во рту, даже не порезавшись. Лезвие ведь очень маленькое, плоское. Могут использовать и лезвие обычное, многоразовое.

Насколько оно опасно, не трудно догадаться. У меня в армии был случай: кто-то из доброжелателей-сослуживцев подбросил такое лезвие мне в сапог, обычное, тогда ещё не было одноразовых станков. Я тогда не сообразил, кто именно, даже не стал заморачиваться, бесполезно. Но если это было не случайно, то человек знал, что будет ночной подъём по тревоге и марш-бросок.

Как только выдвинулись по полной боевой, а пробежали тогда четырнадцать километров, я стразу почувствовал что-то не то в сапоге, будто гвозди от подошвы. Боль была не критической, а остановиться, посмотреть времени не было. Так и отбегал. А когда вернулись в казарму, снял сапог, увидел, что вся ступня в порезах.  Опрокинул сапог, оттуда вывалилось лезвие. Меня спасло то, что я хорошо мотал портянки и лезвие всё время находилось плашмя, ни разу не встало на грань. Хотя не знаю почему, но тогда я отделался просто большим количеством мелких порезов. Ну да я отвлёкся.

Так вот, чаще всего используют лезвия, это бич. Но не только. Был один осуждённый, с которым я познакомился сразу по прибытии в отряд, который любил мастырку*, загонял в себя гвозди. И не просто гвоздочки. Большие гвозди, двухсотки. С таким же успехом он использовал проволоку длинную.

Он загонял их в область сердца, в грудную клетку, и не разу не промахнулся, вгонял точно так, чтобы не повредить важные органы. Не каждый хирург, пожалуй, так визуально может определить направление. Опыт что ли сказывался или учителя были хорошие.

Приходишь в отряд. Нет его:
-Где?
-В санчасти.
-Опять?
- Да, опять загнал.

Ещё несколько человек по глотанию гвоздей специализировались. Те крупные не глотали. Тридцатки, пятидесятки. Заглотят и ходят довольные.

Мы часто дежурили в медчасти и сталкивались с ними тоже частенько.

Первый раз увидел такого, разгуливающего по палате, спросил у медички:
-А что он так и ходит просто?
-А как он должен ходить? – спросила в ответ она.
-А оперировать не будут что ли?
-А зачем? – не поняла она.
-Как зачем, гвоздь чтобы достать, - не понимал и я.
-Зачем доставать, сам  рассосётся. Желудочный сок для чего, - улыбнулась она моей неосведомлённости. – Наблюдаем, смотрим рентгеновский снимки. Как рассосётся совсем, выпишем.
-А, понятно, - удивившись про себя, ответил я тогда.

У меня один знакомый в детстве ещё проглотил значок пионерский, так ему тогда весь живот изрезали, чтобы найти и достать, кое-как нашли. А тут ходят себе и хоть бы что.

А вот когда вскрываются, зависит от того, как. Ладно, если попугать, чиркнут по животу или по руке, крови много, а ущерба здоровью никакого. А вот если одержимые, фанатики или кто, то хуже. Те чиркают на совесть. Не для слабонервных зрелище представляют.

Но вот один всё же перестарался через чур. В ШИЗО сидел в одиночке, решил порезаться как раз на совесть в области плеча. Для этого и «моечку» припас. Чиркнул да взял высоко, в области шеи оказалось, задел артерию. Всю камеру кровью залил, сам испугался, да поздно. Спасти не смогли.


* СИЗО – следственный изолятор.

* ШИЗО – штрафной изолятор.

* ПКТ – помещение камерного типа.

* Мастырщик - осужденный, способный симулировать болезнь или нанести себе телесное повреждение, дающее право помещения в лечебное учреждение.

* Мастырка - членовредительство; заглатывание инородных предметов.


Рецензии
" Будни " ... Тяжело совестливому человеку продержаться в такой системе ?
Не раз в хронике ЧП смотрел о добывающих деньги сидельцах , которые воруют с карт деньги " мобильным способом" и покупают охрану , прочие мерзости .
Есть у Константина Фёдоровича Ковалёва ( 84 года , живёт в Подмосковье , )
поэма " Зона" , которую пишет более 50 лет .. " Сильный " слог и
правда о советской зоне ...
Дальнейших творческих удач !
С теплом Геннадий

Ирбитский-Ницинский   23.09.2020 06:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий. Спасибо за отзыв. Честно скажу, мне было сложно, поэтому и проработал в системе не так долго. И обстановка, и психология отношений, не только с контингентом, с начальством, с представителями других служб, с коллегами даже. Трудно было читать личные дела. В УИС много нюансов, которые непонятны простым людям и многие моменты могут показаться даже безнравственными, например, чтение писем или полный обыск. А для сотрудников – это работа.

Не знаю, насколько я совестливый, но взяток никогда не брал, однажды отказался даже от коньяка с конфетами, хотя сейчас думаю: от такой мелочи-то зачем отказался. Меня просто не поняли, по-моему, предлагали ведь от души.)) Отдали другому, тыловику, он со мной не поделился, выпил без меня.)))

С телефонами мобильными – отдельная тема. Двумя словами не скажешь, самого разводили, но мы в своё время с ними успешно боролись, а вот в некоторых других местах их пачками изымали во время шмонов.

Насчёт того, что покупают охрану, комментировать не буду, здесь каждый должен говорить за себя, а не за других и уж тем более за всех.

Пишет 50 лет? Долго, хотя это его личное дело. Но скажу одно: правда – понятие относительное. Она бывает, к тому же, объективной или субъективной. Боюсь, что его правда и, например, моя несколько расходятся в критериях, не умаляя его достоинств. Как и правда Солженицина. При этом, и у Александра Исаевича есть стоящее по моим понятиям, например: «Один день Ивана Денисовича» или «Матрёнин двор».

К тому же в каждой зоне по-разному. Знаю это не понаслышке, и отличия бывают очень существенные, но, опять же, в определённых пределах. Это тоже надо понимать.

Видел много разной правды и в СМИ, и на телевидении, в фильмах особенно: «Зона», «Жги», какие там ещё, их очень много, «По прозвищу «Зверь», «Консервы», «Боец», «Острог», «Беспредел», «Платина», - можно долго продолжать, называй чуть ли не каждый такой, не ошибёшься. А по сути – всё чернуха, предвзятое отношение, всё перевёрнуто, искажено. А для кого-то это правда. Из всего, на мой взгляд, более или менее правдивое только «Опасные друзья», хотя и там в угоду соцреализму перестарались, а отпуск осуждённому в те годы – вообще нонсенс, это было просто противозаконно. Сразу бы слетел с должности такой начальник.

Сергея Довлатова или, к примеру, Закира Дакенова почему-то не снимают.

Извините, если написал слишком много на ваш короткий, но содержательный комментарий. А так же и за критичность в суждениях на данную тему и по отношению к другим авторам, по-другому не могу, потому как отношусь к тому, что говорят и пишут по теме мест не столь отдалённых принципиально и не люблю предвзятости или просто откровенного вранья.

Вам тоже желаю успехов и благополучия!

Юрий Орлов-Орланов   23.09.2020 17:08   Заявить о нарушении
Засилье сериалов про бандитизм и полицию - критическая "ноша" для телезрителей .
Значит , нами правят примерно такие же " судари" и пропагандируют насилие ...
Я , конечно , такое не смотрю , но "кривые зеркала" есть ...
А писать правду продолжайте , документальность важна ( " Записки из Мёртвого Дома" Достоевского , к примеру...)
с теплом Геннадий

Ирбитский-Ницинский   23.09.2020 20:24   Заявить о нарушении
Не то слово, иногда включишь телевизор, поплюёшься и выключаешь. Спасибо за поддержку.

Юрий Орлов-Орланов   23.09.2020 20:32   Заявить о нарушении