Луна над домом

Луна над соседским домом имеет вид надкушенного яблока. Крупная, тёплая, розоватая, она лежит прямо на печной трубе. И освещение в большом окне под трубой, под крышей, такое же тёплое, розоватое, приглушенное. Тот самый оптический эффект отраженного света, как один из основных элементов светописи...
Я сижу на скамеечке словно зритель в первом ряду. В глубине окна плавно движутся человеческие фигуры. Театр теней. Дом, как огромная декорация на фоне подсвеченного луной неба. Встречный свет, от нашего дома вашему, освещает львиный зев на переднем плане. Бутоны мерцают восково. Маленький свечной заводик в действии. И осиновое дерево о двух зеленоватых стволах фосфорицирует в темноте, усиливая эффект ирреальности пейзажа. Вечера на хуторе близ Диканьки. "Как тихо колышется вода, будто дитя в люльке"


Рецензии