Рецензия на Катятся, катятся листья ненужные

Рецензия на «Катятся, катятся листья ненужные» (Виктор Пашков)

http://stihi.ru/2017/12/23/2801

Боже Мой, Виктор, какие поразительно грустные строки в этом стихотворении. С самого начала! Они сразу поражают своей глубочайшей, пронзительной, берущей за душу тоской "Катятся,
катятся листья ненужные
по бесконечным дорогам земли:..."
Как же глубоко надо было погрузиться в состояние, граничащее с отчаянием, чтобы написать эти несколько, казалось бы совсем простых слов, слов о НЕНУЖНОСТИ листьев.
Как глубоко надо было заглянуть в бездонность своей души, чтобы осознать бесконечность дорог, по которым катятся уже не листья, а жизни... Жизни человеческие, приближающиеся к своему финалу.
Какое слово пришло автору в голову НЕНУЖНЫЕ! Оно страшит.
В какой-то момент появилось желание заглянуть в начало жизни... Тоже НЕНУЖНОЙ? Но ведь зачем-то появляется ЛИСТ на свет, тянется к солнцу, радуется даже, зеленея... И вдруг:
"старостью скрючены,
холодом сморщены –..." никому НЕНУЖНЫЕ катятся, гонимые ветром в никуда.
И уже ничего не вернуть назад, не повториться... Пропадает вера в ВЕЧНОСТЬ. Это промелькнуло в строчках:
"...в дыме костров исчезают вдали." Значит ИСЧЕЗАЮТ. Конечно ИСЧЕЗАЮТ, они ведь не нужны.

Как горько это осознавать. Я поняла, сейчас, сегодня, после того, как несколько раз прокрутила в голове строки стихотворения, как тяжело было писать его. Чего оно стоило, Вам, Виктор!
Может быть , это моё настроение и моё восприятие? Нет, не может быть.
Так сказать о НЕНУЖНОСТИ, можно только обдумав и взвесив каждое слово.
Только сейчас, думаю, поняла, насколько болезненно, до кровавых ран в душе, я верю в это, выстрадана каждая строка.
Что это за стихотворение? Для меня сегодня оно ОТКРЫТИЕ. Совершенно невероятное открытие, где ненужность катящихся листьев, проходящих жизней, тоже иногда ненужных, и ВЕЧНОСТЬ СЛОВ ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ.
Вот здесь я не разочаруюсь и поверю в ВЕЧНОСТЬ.
Виктор, спасибо. Не скоро успокоится моя душа.
Почему СПАСИБО? Просто убедилась ещё раз, что живая она, разбуженная Вашими стихами.
Как на краю пропасти постояла.
Ваша Лана.

Лана Порошина   13.08.2020


Рецензии