Цусима

Нам отдан приказ выступать,
отправиться в дальний поход,
и каждый знает из нас -
не скоро вернется домой

Нам путь вокруг света лежит,
и труден, опасен он
свечу за спасенье зажжет
тот, кто вернется живой

Цусима еще впереди,
все целы пока корабли,
и веселы их моряки,
и верится - минет беда

Еще далеко до весны,
но многих уж дни сочтены,
держит короткую нить
старая Мойры рука

Два океана прошли,
полгода мы были в пути,
днища судов обросли,
но гордо реет наш флаг

Пробиться во Владивосток,
назад путь заказан давно,
нам нужно только вперед,
остался последний шаг

Разведку не делали мы,
доверились воле судьбы,
что ждало нас впереди,
никто из эскадры не знал

На встречу в Цусимский пролив,
путь к цели собою закрыв,
японские шли корабли
спасти от гайдзиннов Ниппан

Сразу нам не везет,
метко японец  бьет в борт,
флагман уходит на дно
и ранен наш адмирал

Что же простимся, братва,
видно пришла нам пора,
дадим свой последний залп,
пусть полыхает  корма

Цусима уже позади,
под воду ушли корабли,
погибли в бою моряки,
их кости на дне лежат

В эти весенние дни
всем  хотелось так жить,
но рвала короткую нить
старая Мойры рука

Налейте же в кружки, друзья,
водки или вина
и помяните всех нас,
кого погубила война

Выпало нам страдать,
жизнь молодую отдать,
нелегкая доля всегда
у русского моряка


Рецензии