Жизнь - театр

"Весь мир - театр, и в нём актёры - люди!" -
Шекспир сказал и, кажется, был прав,
Ведь было так всегда и есть, и будет, -
Проверит это каждый, жизнь познав.

Один здесь - трагик, а другой здесь -комик,
Один - судья, ну а другой - палач;
Один прожил легко, смеясь до колик,
Другой же видел горе, слёзы, плач.

Ролей здесь тьма, их каждому хватило:
Бывают до ничтожности малы
И их играть достаточно вполсилы, -
Не стоят роли те и похвалы;

Другим - передний план совсем не нужен,
Порой, совсем неплохо и в тени,
Ведь не заметят, если "сядет в лужу",
Устроит мрак, а не побед огни.

Но главных здесь ролей совсем немного
И получить их многим - не судьба,
И к тем ролям - тернистая дорога,
Ведь там не просто жизнь, а жизнь-борьба!

Идут к ним напролом, идут "по трупам":
Манит той, главной роли, высота;
Невелика в театре этом труппа,
Всегда - аншлаг, все заняты места!

Есть там кордебалет и подтанцовка,
Есть дирижёр и музыканты есть,
И всё это играть - нужна сноровка,
Но точно так легко и "в лужу сесть".

От этого никто не застрахован,
Хоть роль мала, а хоть и велика:
Порой - за дело, а порой - за слово,
Порой за то, что "длинная рука".

Бывает, аплодируют "солисту",
Качают, руки жмут, несут дары.
Потом посмотришь - провожают свистом,
Манеру пародируя игры...

Но главный режиссёр - он невидимка!
Руководит он сверху, говорят:
Поставит он кассету, диск, пластинку,
И под неё актёры всё творят.

Да, самый главный - он, вершитель судеб:
Он скульптор, он художник, он - Творец!
И он лишь знает, кто играть где будет,
И всем ролям когда придёт конец!

Ну что ж, играйте ваши роли, люди,
Не сетуя, что "главный" виноват.
Пусть только роль достойнейшею будет,
Ведь ваша жизнь - вершина всех наград!

31. 01. 2004 г.


Рецензии