Евгений

Идут года, а дядя Женя
Увлёкся крепкой, погоди...
Ученья временное бремя -
Два института позади

Смеялись весело мальчишки
Былых воронежских дворов,
А поселковые делишки -
Довольно лишний разговор

Нам разрешал он рвать малину,
Без докучанья поучал,
Так от чего же детской мины,
Смех всё безрадостней звучал?

Запомнить было невозможно,
По просьбе в помощи отказ,
Склоненьем времени несложным
Простые чувства судят нас

Иду я, спальчик, с мамой, время
С утра, наверно, снегопад -
Лежит в снегу наш дядя Женя
И сумка "Спорт" как невпопад

Судьбы ничтожная подмога
И благодарности ответ,
Идёт, упал,- тягаем снова
И взоры горькие во след

За каждый жест добра - спасибо, -
Читая, правильно пойми,
Когда-то жили и не мнимо
Мы были всё-таки людьми...

Проходит вьюга и снежками
Всё баловство - бросок, попал!
Ступает тяжко меж домами,
Вдруг прямо в спину мой удар!

В молчанье слово неименья,
Он обернулся (без вранья)
Гляжу, такое впечатленье,
Что совесть смотрит на меня!

Воспоминанья к изголовью,
Для тех, кто вечно молодой,
Я этот снег себе запомню,
Как в сердце подлости огонь

А летом умер, так бывает,
Прожив досрочно малый срок,
Вещей всего-то, поражает,
Лишь сумка "Спорт" и как итог:

Ни слова лжи, ничто не лестно,
Пытаясь годы отслоить,
Крутни судьба меня до детства,
Чтобы прощенья попросить

Притворства жалости не надо,
Звук эха памяти вдали,
Припоминаю, что когда-то
Мы были всё-таки людьми


Рецензии