Прощания ночь

Пробило полночь, воском нарочито,
Свеча из тёплых нитей ночь плетёт,
Восторга эхо среди тени реквизита,
Аплодисментами прощания нальёт.

Остыл софит. Манеж. Звеняще тихо.
Эмоции осколки все опилками сметут.
Тоской зелёной еле надпись «выход»
Овации не раз волной всё захлестнут.

Уставший клоун и дыхание хрипело,
Морщинами гримёрки отражением лиц,
За ним всё повторяя зеркало желтело,
Питаясь взглядом из седеющих глазниц.

Спиною шлейф от удивлений ощущая,
Уйдя в туман, как фокус - напоказ,
Он улыбался гримом, но слеза сухая,
Всё как всегда, но всё в последний раз.

Предательски тряслись его колени,
Внутри всё сжалось, и душа топчась
Прощально «выход», дверь, ступени,
Присела чуть воспоминанию обнажась.

Светло и тьма свечным огарком бита,
Мелькнуло, остаётся, сердца карамболь,
Устало улыбнулся, ночь прощания допита
Душа под куполом, последняя гастроль


Рецензии