Кузнечик

Опять за букварь,
по складам,
и могут поставить в угол.
Как низко я пал:
кузнечиков шапкой ловлю!
Хожу
и по буквам срываю
с весеннего луга
так долго не цветшее слово:
люблю.
(Семён Кирсанов)


Шептала я цветам и листьям,
а птицы песнями и свистом
поддерживали горячо -
кузнечик спал среди травинок
и вдруг решил, что это имя,
и отозвался, дурачок.

Он верил, что приносит радость,
хоть становилось всё прохладней
и беспросветней с каждым днём,
и птицы исчезали в небе,
а я кричала всё больнее -
кузнечик думал, что о нём.

А крик вплетался в птичий гомон
и замерзал тяжёлыми комом,
и падал в жухлую траву -
но, выползая мне навстречу,
играл ответственный кузнечик:
он думал, я его зову.

Мы с птицами давно не ладим -
забыв тепло, в глаза не глядя,
неловко в перья прячут клюв.
А я бреду зиме навстречу,
и мне пиликает кузнечик
с печальным именем Люблю.


Рецензии
Ох, такой болью и тоской отозвалось в сердце. Больше всего почему-то жалко ненужного кузнечика (

Елена Мосолова   05.10.2020 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, да, и мне, и Вы первая, кто это почувствовал! :-)

Наталия Лисицкая   06.10.2020 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.