Разум душе или снова о закатах и рассветах

Ты закроешь глаза в этот день
в ослепительном, солнечном граде:
за домами в молочном тумане
бредит старый колдун на жаре.

Он срывает звенящим заклятьем
сотни тысяч заржавленных звёзд.
Сотни тысяч трепещущих роз
он сжигает звенящим заклятьем.

Он кромсает рукой небеса,
поднимает бетонных драконов
чтобы в бешенстве били крыла;
и будили угольный город;

чтобы синий хлестал облака;
чтобы пламе лизало пятки
Богу, ангелам; воспалённые а;дки
смяли мутные лапы дождя.

И безумно смеётся колдун,
и орёт непонятные песни
лишь от света солнечных струн
успокоится.  Но под вечер

он шутя стаю угольных птиц
спустит с рук чернопёрой рекою,
и вонзится в бетонных драконов
хищным жалом щебечущий клин.

Те забрыжут огнём и золой,
белым пеплом. Сизой кровью
перемажут жилой район,
лягут к каменному изголовью

и уснут. Только старый колдун
их оденет в молочный саван
и потушит кипящее пла;ме,
убежит в одинокую тьму.

В непроглядной пустой темноте,
будет снова развешивать звёзды
как художник на рваном холсте
тонким пальце пишущий розы.

 ...Ты откроешь глаза в этот день
и увидишь как тлеют розы
романтично-нежные розы,
на изрезанном светом холсте.

Как над ними дряхлый старик
курит синюю трубку неба,
и в бетонных останках звенит
осень в крови прошедшего лета.

И в спокойствие сидя на стуле
в этой приторной пустоте
не услышишь ты, как кричу я,
что живу в этом сне.


Рецензии