Листая старые журналы 668

            Н А Д Е Ж Д А

Путём дерзаний и провалов
Он шёл — и, девственно-светла,
Ему надежда помогала,
Вела, в грядущее звала.

Идя за ней, он не боялся
Чужой душевной мерзлоты,
Над неудачами смеялся
И не стыдился нищеты.

И вот завершена работа.
Он признан! У него всё есть!
Достиг он пышного почёта,
В наградах вывалялся весь.

Всё есть! Навек взята вершина!
Есть секретарша, кабинет,
Есть дача, личная машина.
Всё есть — и лишь надежды нет.

От прочного его уюта
Неслышной поступью своей
Ушла надежда почему-то,
Ушла куда-то.
— Ей видней.

Вадим Шефнер
(«Нева», 1991, № 3)


Рецензии