Бакэ-Кудзира

Небо сморщилось скукоженной фольгой. Клочья пены у базальтовых колонн.
Кит-фантом, когда-то нежно-голубой, с жутким храпом пробирается в мой сон.
Стаи демонов кружат, роняя пух. Из подушки пробивается перо.
Китобойным гарпуном крошит трубу шквальный ветер, чертыхаясь как матрос.
Даже Мурзик, флегматичный с виду кот, возбудился от сметаны, на газах
Спер селедку со стола, залез в комод, в традесканцию, подлец, сумел нассать.
Ночь кошмаров! И на кой мы перед сном завели дальневосточный "Моби Дик"?
Как?! Из раковины? Ванной? Сквозь окно? Жуткий монстр, Бакэ-Кудзира к нам проник.

Солнце встало. Так поспать и не сбылось. А на кафеле, на кухне — новый шок:
В куче праха (точно праха?) — рыбья кость и расколотый фарфоровый горшок.
Чертов Мурзик, лоботряс и маргинал, приведением прошлявшись под дождем,
Фантастическое чудище поймал. Не к добру, но что поделать?
Тупо ждем...*

* Бакэ-кудзира (яп. ;;, призрачный кит) — это живой скелет кита, который плавает в море у поверхности воды. При этом его всегда сопровождает множество страшных птиц и диковинных рыб. Появляется в дождливые ночи, вблизи от прибрежных сел, занимающихся китобойным промыслом.

Считается, что души пойманных китов возрождаются как бакэ-кудзира, чтобы мстить тем, кто отнял у них жизнь. На человека, увидевшего бакэ-кудзиру, ложилось страшное проклятие, которое он приносил с собой в деревню. Это проклятие вызывало среди людей голод, мор, пожары и другие ужасные бедствия.


Рецензии