Автобус

Большой, блестящий и стеклянный
Бежал автобус молодой,
С каким-то даже обаяньем
Он пассажиров брал с собой.

Лихой дизайнерской находкой
Его снабдил родной завод,
Он радиаторной решеткой
Сиял улыбкой во весь рот.

Тепло шуршали его шины,
Мотор дышал во все лючки,
Подмигивал он всем машинам
Сквозь стекол лобовых очки.

И спросишь ты: «Стоял-то  много?
Тогда же, вроде, был застой».
Только ему –  милей дорога,
И чтобы не был он пустой.

И так мотались километры,
Рабочих дней не сосчитать,
Да вот с годами стал он бледный
И часто начал уставать…

Российский автопром – тот тоже
На месте, скажем, не стоял
И конкурентов помоложе
Нет-нет, да все же выпускал.

И вот прорыв в автостроеньи –
Большой и мощный, словно вол
Автобус супер поколенья
На наши линии пришел.

То ли напутали в проводке,
То ли дизайнер маху дал,
Но в радиаторной решетке
Звериный светится оскал!

Он пассажирами брезгливо
На улицах в толпу плюет
И галогенками с отливом
Взирает хмуро на народ.

А старичок стоит убого,
В родном забытый гараже…
Я с техникой шагаю в ногу,
Но все ж обидно мне в душе.

И силюсь я понять – откуда
Дурная мода к нам пришла,
Что у технического чуда
Такая злая красота?

Решетки старенькой изломы,
Мне подсказали вдруг ответ –
Что жизнь мы видим по-другому,
Когда проходит столько лет!..


Рецензии