Год 17-й. Октябрь

Год 17-й. Октябрь.
                Люди
                и мечты над ними.
На плацах и площадях,
                В кабинетах и кухнях:
Здесь грядущее кипит!
                И уже вот-вот
                подымет
Голову – или
         в кровавое месиво
                рухнет...

Солдаты, матросы, рабочие – сплёвывают злобу
В лужи, каналы – и
                в небо серое.
Флаги пёстрые гуляют
                по улицам – и ловят!
На кумачовые
                крылья
                слова верные.

Шинели грязные, промокшие
                бушлаты грозные:
Ленты патронов, примкнули штыки – и банты
Горят на груди сердцами –
                звездами!
Сердцами, которые умеют светить.


Куда чаша склонится? Кто
                победит
                в схватке?
Чья правда сильнее? И завтрашний день
С чьей дороги
                уже не свернёт обратно?
А вместе с ним не свернут и стопы людей?

Скрипят от натуги усталые жилы
Руль-колесо истории тянущие
                из болота.
Слава, товарищи!
                Слава
                вам
                всем! Вы – победили!
Право на мир – ваше.
                Берите в работу!!

Кипит, бушует людское море
                без края
Первого дня долгожданной свободы.
Но! Вдруг – только шёпот! – оно замирает

«Смотрите!»
           «Ленин…»
                «Ленин!»
                «Глядите – вот он!»

И вот миллионы подняли на руки Имя –
Несут через годы
                слова
                и
                память.
Несут как знамя –
                неутомимо
В мечтах и смыслах,
                металле,
                камне!

А что сегодня осталось?
                Эхо…
О днях прошедших – и век спустя
Мечтаем,
             вздыхаем смурно и слепо:
«Октябрь…»


Рецензии