На могиле Ахматовой

Здравствуйте, Анна Андреевна!
Надгробие, сосны и крест.
Здесь Ваша смерть похоронена,
Жизней же Ваших не счесть.

Рифмами мерятся годы,
Стихами полнятся дни.
И в будни, и в непогоду
Стоят на могиле цветы.

Все в них: и молитвы, и чаянья -
Надежда на сердце светла.
Горит на могиле прощальная,
Зажженная кем-то свеча.

И здесь, в тишине среди сосен
Покоятся с миром одним:
И Ваш утонченный профиль,
И русское небо над ним.

Здравствуйте, Анна Андреевна!
У Вашей могилы стою
И Реквием, полный отчаянья,
Сухими губами шепчу:

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Ты была тогда с твоим народом,
Там, где твой народ, к несчастью, был".

И идет народ к Вам и доныне,
Чтобы тихо рядом постоять,
Поклониться в пояс как святыне,
Чтобы вместе родину обнять.

Здравствуйте, Анна Андреевна!
Надгробие, сосны и крест.
Здесь Ваша смерть похоронена,
Жизней же Ваших не счесть.


Рецензии