бабушка

Прядки седые, тонкие, лёгкие
Светят у лба, словно нимб, вполукруг.
Добрые яркие глазки сияют
Да руки, с морщинками сеткой, снуют-

То тронут лучину, в углу догорающую,
Поправят тулупчик на босых ногах
У двух ребятишек, на печке хворающих,
То кошку шугнут, чтоб водички подать.

Бабушка старая, лёгкая, тихая
Дом свой сторОжит, как ангел с небес...
Сходит по воду, белье постирает,
...то ягод лукошко подарит ей лес.

Детки поправятся, сказку запросят,
так хлеба кусочек с вареньем им даст-
Так и бежит время славное в осень
С дальнею стаей, где птички летят.

Век стародавний, припомнился словно
Избою тёплой, да сеном, рядном!
Пахнет неспешно хлебом духмяным
Да целой семьёй, что живет у ворот.

Яблоня выросла, бабушкой сажена
В год, когда молодец буйно любил-
Дом ей поставил, овин да три лавки
И белый колодец с крышей срубил...

Славное время, спокойные нравы.
Дети пошли, да уж внуки гурьбой
Но так это мило, седые три прядки,
лёгкий передник, да глаз молодой!


17.03.20


Рецензии