Мидовская Кукушка и Кремлёвский Петух Басня

Кукушка и Петух. Современная басня по мотивам басни Крылова

Кукушка МИДа, на шпиле восседала
И громко Петуху кремлёвскому кричала:

*«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!.
*Как тянешь плавно и протяжно:,
На темечке Царя сидишь,
И миру правду говоришь!»

*«А ты, Кукушечка, мой свет,
*Во всем лесу у нас такой певицы нет!
Заморские цари, все начинают тут рыдать,
Коль начинаешь, ты красотка, куковать!»

*«Тебя, мой куманек, век слушать я готова,
Чтоб только  похвалил меня ты снова!»

«А ты, красавица,  и я чем хошь божусь,
*Лишь только замолчишь, то жду и не дождусь,
Когда ты снова запоешь,
И лоск с царей заморских весь сотрешь!
*Отколь такой берется голосок:
*И чист, и нежен, и высок ? !..
*Всё удивляюсь: вот родом собою невеличка,
А вот кукуешь, как соловей! Ну что за птичка!»

*«Спасибо, кум! Зато, по совести моей,
*Поешь ты лучше райской птички, и нет тебя милей!»


*Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Все ваша музыка плоха!..»

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку....


* перифраз Крылова


Рецензии