Союз нежнейший - Божие касанье

СОЮЗ НЕЖНЕЙШИЙ - БОЖИЕ КАСАНЬЕ

Михаил Владыкин реставрирует псковский храмовый образ 15 века "Иоаким и Анна"


Как в древности женились, как любили?

Молчат монахи, будто бы… забыли.

Хоть книгам монастырским несть числа –

Скрывается сей тайны свет. Одна

Лишь есть икона – главная в том храме,

Что близ Пролома – посвященье Анне

И мужу Иакиму. В ней сполна

Мы видеть можем, как к руке рука

Тянулись в милости, как линия легка…

Там говорили не "люблю" – "жалею":

Подобно слово лебединой шее.

Завеса вновь откроется пред нами -

Окно в тот мир, где будут женихами

Все призваны, вне имени и званья

В союз нежнейший – Божие касанье.


Лето 2010 года, Сабурово. Из цикла "Уроки псковского".


В Музее русской иконы (Москва) в 2018 г. прошла выставка, посвящённая иконе "Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Там она датирована уже 16 веком.


Рецензии