Неведома зараза

На заре, возле ветхой избушки Яги,
собрались (Водяной был весь в тине).
Повод новый. И это совсем не враги:
что же делать им - на карантине?
Ведь под утро для всех про Царёвый указ,
объявил по столице глашатай:
"Всем сидеть по домам надо нынче сейчас,
а по улице боле - не шастай!
Наказанием будет: осьмушка плетей!
И в холодной сидеть - до рассвета."
Изолирован в замке далёком Кащей!
(Ну да старому по фигу это!).
...Домовой эту весть из столицы принёс,
потому как сбежать умудрился.
Он конечно бы раньше закончил свой кросс -
с непривычки слегка заблудился...
Леший радостью полон: "Теперь-то бродить,
грибников поубавится малость!
И охотники тож перестанут бузить
- уж зверья то почти не осталось!"
Водяной усмехнулся: "Теперь рыбаков
на реке мне пугать не придётся!
Если парочку только каких дураков?
Ну да Царь с ними сам разберётся!"
Тут Яга, что крыльцо подпирала клюкой,
неожиданно вдруг проскрипела:
"Ну а нам карантин ентот нужен - на кой?
Я ведь в жисть никогда не болела!
Аль Горынычу хворь ента страшна ужель?
Сей рептилий конешно древнючий,
токмо хворей не видывал ентих досель,
а с зубами - несчастный был случай!
А Кощей? Ну скажи! Ан тебе каковой?
Ты ж болячек не знал и в помине! 
Век волшебный ведь сроком немного иной!
Сколько лет тебе быть  - в карантине?!"
"Это просто смешно..." - хрипло молвил Кощей,
грустно в синее небо взирая.
"Понимаю несчастных и глупых людей,
но у нас то ведь участь иная..."
"Ох как Царь то прознает - что ты убежал!
Вот уж думаю будет потеха!
В прошлый раз то, как долго тебя он искал?" -
и  Яга задрожала от смеха!
Кот-Баюн на крылечке укромно сидел
и как будто дремал - но в пол-глаза.
"Как же Царь не прознал - вот откель  в наш предел
приключилася ента зараза?!
Я же чую нутром! После рыцарей тех,
(тьфу невкусных!) - беда к нам подкралась!"
Донести бы царю, да без лишних помех..."
- тут старушка заметно собралась.
"Наш Горыныч - заметный уж больно весьма.
И оратор, простите - неважный!
Может Леший? Так точно забудет слова!
Водяной? Хм... Холодный и влажный...
Мне самой? Вот уж нет! Я пешком не хожу
- ну а ступу мою как увидят,
понатыкают стрел - как иголок ежу!
Ох я чую, старушку обидят!"
Домовой усмехнулся: "Так что выбирать?
Коль до вас сквозь леса я добрался,
знамо дело - назад меня надо вертать,
пока Царь про меня не дознался!
Доберусь до столицы, Царю расскажу об всём,
вечерком. Прощевайте!
Коли сгину на важном задании том,
то... Кота уж тогда посылайте!"

© Bazil Borg 2020


Рецензии