Листая старые журналы 666

В  В Е Л И К О М  Г О Р О Д Е

Великий город с областной судьбою
Бурлит, идёт жестокий разговор
О Ладоге с отравленной водою,
Про дамбу, Лисий Нос, Сосновый Бор.

Астрологи готовят гороскопы,
Предсказывают городу расцвет.
Влетает вольный ветер из Европы,
Окну в неё уж скоро триста лет.

Над городом кружит усталый ворон,
По городу петляет «воронок»,
В автобусе профессор рядом с вором,
Студентка права, карточный игрок.

А вечерами у дверей гостиниц
Фарцовщики и шлюхи... Жизнь пестра.
Вот дарит внуку бабушка гостинец,
Муж бьёт жену, сестре грубит сестра.

На кухнях варка, рядом, в ванных,— стирка.
В подъездах парни, пары во дворах.
Великий город, где народ впритирку
Живёт, творит и любит впопыхах.

Но нынче время говорить и спорить —
Горят глаза, взрываются слова...
И прозреваем мы свою историю,
И горькой правды требуем сполна.

Наталия Карпова
(«Нева», 1990, № 4)


Рецензии