Куйгорож

Куйгорож - по поверьям, если петух проживёт шесть лет, то на седьмом году он сносит яйцо. Если положить это яйцо подмышку, можно выносить куйгорожа. Куйгорож постоянно просит работы у хозяина и всё, что поручают ему, исполняет. Приносит в дом сокровища, деньги. Нужно постоянно занимать его делом, так как без него он не может оставаться ни минуты и не даёт хозяину покоя, пока тот не даст ему работы.

***
Снёс яйцо мне петушок прошлой осенью, но чуть-чуть не удалось волшебство —
Вышел куйгорож горбатым и косеньким, да и делать не умел ничего.
Шастал по лесу с утра и до вечера (нет бы лодырю вскопать огород).
То собаку мне притащит увечную, то лишайного кота приведёт.
На, хозяюшка, корми да выхаживай. Будто мало у хозяюшки дел!
Вон ни лука, ни картошки не сажено. И однажды так он мне надоел...

Не от злобности, скорей — от усталости бедолагу погнала со двора:
"Принеси мне от мучителя жалости, от насильника — любви и добра."
Я растить его могла, вроде матери... Да какое там... Ехидна — не мать!
И пошёл-поковылял мой горбатенький небывалого по свету искать.
Позабыть бы я хотела, да помнится. Не осталось ни желаний, ни сил.
Потемнело без убогого в горнице...
Будто кто-то в мире свет погасил.


Рецензии
Вот не знаю - плакать или смеяться....
Классная весчь.

Разумовская Ольга   26.07.2023 18:38     Заявить о нарушении
Представляешь, был конкурс - написать о каких-нибудь мифических или сказочных существах. Ну я ждала кого-то жуткого (люблю же жуть всякую), а достались вот этот куйгорож и абуми-гути. Я про них и слыхом не слыхивала )))

Елена Лерак Маркелова   26.07.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.