Поздние грибы

Хорошо в лес удалиться
И охотой насладиться,
Только «тихой», иль грибной,
И осеннею порой.

Листья с веток опадают,
Землю всюду устилают.
Как мозаика пестра
Для осеннего ковра!

Можно с палочкой ходить,
Чтобы листья ворошить.
Их ведь множество опало,
Но грибов встречаешь мало.

Подосиновик большой
В красной шапочке грибной.
Вдруг он тут же исчезает
И листком осины станет.

Кузовок совсем пустой,
С сыроежкою одной.
Шляпка тёмная, лиловая,
Но зато широкополая.

Если дальше, вглубь пройти,
На порубку набрести,
Ещё травы зеленеют,
Среди них и пни чернеют.

На одном растёт семейка,
Ножки тонкие, как змейка.
Это рыжие «ребята»,
Поздние грибы – опята.

Между корневищ толпились,
Здесь недавно очутились.
Осенью куда им деться?
На «завалинке» лишь греться.

Если срезать их пяток
И наполнить кузовок,
Станет он чуть – чуть полнее.
Настроение веселее.

Поодаль ещё пенёк,
Рядом не один грибок.
Хорошо их собирать
И лукошко наполнять.

Поздние в лесу грибы,
Очень радуют они.
Но лишь осень наступает,
Грибной запах исчезает.

13 сентября 2020 года

P.S. По мотивам прозы Е. Носова

Фото с сайта ok.ru


Рецензии