Два дерева

Досталась сыну роща от отца.
И вот однажды, рощу обходя,
Увидел он два дерева, двух братьев.
Стояли рядышком невольные друзья.
Одно зелёное, другое без листвы,
К тому же меньше и на вид слабее.
«Отец терпел вас, я вам не отец
Терпеть уродство, поступлю умнее!
Срубить бы надо дерево больное,
Здоровому мешает лишь расти.
Пока же окольцую, чтоб погибло.
Хотя б одно попробую спасти!»
Окольцевав, про дерево забыл —
Болезнь жены изрядно измотала.
Долги, работа, новые долги...
Родился сын, нагрузка возрастала.
Продать решил он память об отце —
Поместье, рощу, яблоневый сад —
И переехать в город навсегда.
Сад променял на каменный он град.
Раздал долги, поправилась жена.
«Отец простит, — себя он уверял, —
А рощу я отцову посещу,
Хозяйничать лишь право потерял!
Сосед, купив поместье, мне сказал:
“Соскучишься, с семьёю приезжай!
В любое время года вас приму,
Да и друзей с собою приглашай!”»
Прошли года, пол жизни утекло,
Приехал он к соседу погостить.
Жена и сын его уговорили:
«По заграницам хватит колесить!»
Отцову рощу сразу посетил,
Не просто так, чтоб встретиться с отцом.
Хотел отцу о многом рассказать,
Себя он в роще чувствовал юнцом.
Увидев дерево огромное вдали,
Из любопытства ближе подошёл.
Их было два, в одно они срослись.
Любуясь деревом, его он обошёл.
«Я вспомнил вас! А вот моё кольцо!
Срубить забыл я дерево больное!
Но как же так? Кто вылечил тебя?
Твой брат! Я понял! Чудо-то какое!
Переплелись ветвями, не понять,
Кто где теперь, осталось лишь кольцо.
Лишь по нему тебя я и узнал,
Прости меня за глупость, деревцо!»

Переплетаются родные души,
Другим, поверь, нет дела до тебя.
Друзья, они ведь разные бывают,
Невольные спасают лишь себя.


Рецензии