Лесное братство

Сказало семечко, упавшее в лесу,
Увидев над собою великанов:
«Не скоро здесь я вырасти смогу,
Все лучшие места у стариканов!
У них светло, а здесь внизу темно.
Тянуться к свету долго мне придётся,
Годами крохи света получать.
А вдруг мне в выси места не найдётся?
Стоят как исполины надо мной,
Лишь изредка от старости скрипят,
Сурово смотрят сверху на меня!
Наверно, там друг с другом говорят!
Кто я для них? Наверное, никто.
Лишь семечко, упавшее к корням.
Не знаю, есть ли сверстники вблизи?
О как бы было радо я друзьям!
А эти? Меня примут или нет?
Когда я вырасту, конечно, не сейчас!
И будут ли со мною говорить,
Единодушие ли будет среди нас?
Мне почему-то кажется, что примут.
Иначе смысла нету мне расти!
Их корни где-то рядом под землёю,
Чуть подрасту, попробую найти!
До их корней мне ближе, чем до них.
Попробую чрез корни подружиться!
Но что им дать? Могу я лишь любить!
О сколько их, со счёту бы не сбиться!
Всех полюбить, мне кажется, смогу!
И толстого, и тонкого! Любого!
Деревья мы! Живём в одном лесу!
Да, различаемся, но что же здесь плохого?
Мне кажется, они — моя семья!
Не важно кто ты, дуб или сосна —
Мы братство, нет, лесное братство!
Но роль моя пока мне не ясна.
Разделят пищу и питьё со мной,
Мороз и зной помогут пережить,
В беде меня не бросят никогда!
Деревья мы, умеем мы дружить!»

Найти родные души нелегко,
Но всё же их пытайся отыскать.
Расти, читай, общайся и люби!
С чего-то же ведь нужно начинать!


Рецензии
Хорошее, метафорическое стихотворение :)

Павел Пассариньо   23.09.2020 10:00     Заявить о нарушении
Павел, благодарю :)

Юлия Глинская   23.09.2020 11:25   Заявить о нарушении