О душе

Душа – это тихое эхо печали,
Томительный поиск своей пустоты,
Когда одиночества копишь медали,
И только в наборе их видишься ты.
А суть ускользает. Пространство и время
Надуманны, но в них мы ищем её,
Что связана будто навеки со всеми,
И связями этими вечно живёт.

Есть слово, ему лишь придумать значение
Возможно, но нет тут предмета, увы.
И пишется новое стихотворение
О том, как восторженно, страстно «кабы».
И так улетаешь в своём эгоизме,
Где ты сердцем даришь всем глупость свою.
В восторге всё дальше бежишь ты от жизни,
Что только и есть, но  - «иную хочу».

А рядом другой, весь в таких же полётах,
Томление страхов душою назвав,
Тебя ощущать не успеет в заботах,
Уверенный в том, что «душою» он прав,
Что ты правоту его не принимаешь,
И тем умаляешь его и себя,
И миру гармонии не добавляешь,
И не понимаешь, что так жить нельзя.

Мы гибнем от страха, а он – лишь желание
Каприз твой принять как закон бытия.
И это – душа, говоришь, чьё страдание
Весомей всего, что надумаю я?
Когда одинок, есть всегда собеседник –
Его по привычке душою зовёшь,
А он только страхов, фантазий посредник,
И что в пустоте этой ты обретёшь?

Гордыню в окладе измученных нервов,
Что лишь отдаляет тебя от людей.
Такая душа – развращённая стерва,
Что требует чувствами шмат пожирней.
Как всё это глупо, нелепо, безумно…
Увы, одиночество трудно принять.
Реальность не в чувстве твоём многодумном,
Она в том, что можно рукою обнять.

                22 сентября 2020 г.


Рецензии
Тревожный стиш, Юр...
Красиво ты тут нафилософствовал... Тепла тебе душевного и пусть всё будет хорошо!

С теплом и улыбкой, твоя К.Д...

Кита Саито Мори   22.09.2020 14:22     Заявить о нарушении