Когда затишье на войне

 Из альбома «Гусарская тетрадь»

Когда затишье на войне.
И надоело всё в борделях ,
Гусар пешком, не на коне,
Идет в кабак, в известных целях!

Попросит сходу, не тая:
-А покрупней найдется тара?
И знают  местные мужья,
Что перепить нельзя гусара.

Один гусар вина не пьет,
И все бродяги знают это….
И в ход без жалости идет
Горстями звонкая монета.

Потом, попозже, во хмелю
Гусар невесело расскажет
Всю подноготную свою
И ордена свои покажет.

А если кто-нибудь чужой,
Ему прилюдно скажет: - Враки!
То будет крепкий мордобой,
Не миновать кабацкой драки.

Кулачный бой не та беда,
Что косит в схватке  подчистую…
Идет гусар  потом   всегда ,
Приняв вина, на мировую.

Кутит, моментом дорожа,
С гусаром шумная ватага..
И до последнего гроша
Текут рекой  вино и брага.

Гусар с похмелья  выпьет квас…
Весь прошлый день и вечер летний
Гулял он как в последний раз,
А может быть и впрямь последний…


Рецензии