Зима ещё не ощутима...

Зима ещё не ощутима:
Природа зелень бережёт!
Хотя ветра - заголосили,
Ведя по осени отсчёт?
Уже на холод потянуло,
Хотя теплом вдруг отдаёт?
От солнца небо затянуло:
За облаками - дождь пойдёт!
Он, торопясь, пролиться хочет,
Что вызовет - большой потоп!
Народ без устали хлопочет:
Вода запасы все зальёт!

Несчастье людям причиняя,
Вода так скоро - не сойдёт!
Насосами её качая
И дамбы строя, устаёт -
Народ, где, может, с непривычки:
Большой воде - никто не рад!
А МЧС, как бы обычно,
Борьбу ведёт, не ждя наград!..
Такой беды большой не зная -
Не каждый в силах...превозмочь!
Из дома их переселяя,
Забыты день и даже - ночь!..

Беду властям ту...предсказали,
Но убедить всех...не смогли!
Воде хозяйство оставляли,
Брели и слёз...не берегли.
Других? На лодках выручали!
Скотину - выше подняли...
Такого всем? Не обещали -
Уже давненько...сентябри!
Погода - зубы показала:
Такие людям - не забыть!
Там, где вода, всё ж, отступала?
Всем людям - бдительнее быть!
Вода до снега вдруг вернётся?
И выйдет вновь - из берегов?..
Но опыт есть, раз ей неймётся:
Бороться с ней, не тратя слов!..
Всё доверительнее осень?
С ней - запросто? Не говорить!
Она, хоть ничего не просит,
А не подальше нам-то быть?..

Сентябрь!


Рецензии
Природа стала непредсказуемой и человеку стало всё труднее, особенно простому...
Олег Николаевич, здоровья Вам и всего самого доброго!
С уважением, Валентина.

Валентина Игошева   22.09.2020 13:50     Заявить о нарушении