Хитрый план

            ( по притче «Бараны и волки»)

Глядели волки из засады на тучное баранье стадо.
Слюна стекала на лопух, но очень грозен был пастух:
Ружьё, нагайка, пистолет, и сам на вид не хилый дед.
Попробуй к стаду подойти, так ног потом не унести.
И вот придуман хитрый план. Пасётся в стороне баран.
Клыки прикрыв, пригладив холки, к нему бочком подходят волки,
Не стаей всей, а только двое, а стая ждёт в лесу под хвоей.

«Хэлло, достопочтенный сэр! Вы стада этого премьер?
Иль мы ошиблись, – президент? Нет, нет, не лесть, не комплимент!
Вы так солидны, импозантны, во взоре искры-бриллианты
Ума, что дан Вам от природы. Вам не хватает лишь свободы.»
Баран польщён, но всё же вслух сказал: «Наш президент – пастух.
Он нас заботливо пасёт, чтоб не потели мы, стрижёт.
В округе лучший он овчар. К тому ж ещё ветеринар,
Нас прививает от болезней и чтоб клещи под шерсть не лезли,
И в сроки принимает роды… Мне хорошо и без свободы.
«свобода» … как её едят?» — спросил Баран, потупив взгляд.

«Совсем не так, сэр-мистер-пан! Пастух ваш – деспот и тиран!
Он сделал добренькую морду, украв ценнейшее – свободу!
Свобода это не трава. Свобода – право и права.
У вас есть право жить свободно: ходить и бегать где угодно.
Без пастухов летают птицы, свободно бегают лисицы.
Свободны белка, лось в лесу, и только вас одних пасут!
Вот кто из вас в лесу бывал? Никто! Пастух вас не пускал.
А за рекою кто бывает? Пойдёте, – всех перестреляет!
А за рекой луга какие! Там травы сочные, густые!..»

От этих слов Баран в угаре, бежит во весь опор к отаре:
«Раскрыт чудовищный обман: пастух наш деспот и тиран!
Свободу каждого из нас крадёт тихонько всякий час!
А в жизни главное – свобода!Бежим в шалаш того урода,
Свободу нашу заберём, свободно зА реку пойдём!»
Бараний род, и стар и мал, и блея, и крича, бежал,
На пастбище взбивая пыль, и вмиг пастух затоптан был.

Теперь бараны и овечки свободно в лес пойдут и к речке!
На радостях поют, поют. А волки? Волки тут как тут.
Мгновенно стадо окружили, не тратя времени и силы
И не боясь, что, может,  вдруг в них пулю выпустит пастух.
Спокойно ели-пировали. Баранов жирных смаковали,
Овечек нежных и ягнят до белых косточек подряд.

И  хитрый план вошёл в обычай: зачем гоняться за добычей,
Хвостом и жизнью рисковать, когда баранам лишь сказать
«Вам со свободой лучше будет!», и вот они уже на блюде!

Наш мир устроен очень странно: не уменьшается баранов.


(11сен20)


Рецензии
Эмилия, очень интересное стихотворение! Хороший слог у Вас. А мораль - не хуже, чем в баснях Крылова.
С Новым годом!

Григорий Липец   01.01.2022 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Григорий!
С новым 2022 годом!

Эмилия Нечаева 2   04.01.2022 23:22   Заявить о нарушении
Спасибо!

Григорий Липец   04.01.2022 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.