Лето 2020. Комплимент

         Их много – городских художников, рисующих на скорую руку на улицах портреты проходящих мимо людей. Чаще – девушек и молодых женщин. А потом им же и продают свои работы. Некоторые женские портреты уличные художники располагают рядом со своей «походной студией». Как рекламный образец. Они разные, выставленные как рекламные эти женские портреты, чаще стандартные и мало выразительные. Но встречаются и действительно талантливые работы, запечатлевшие очень интересные и запоминающиеся женские образы.

     Один из таких привлёк и моё внимание этим летом. Долго стоял перед ним, всматривался, и –  не удержался! Нет, не купил. Отошёл в сторону и «на коленке» набросал экспромт. И отдал листок со стишком художнику, моложавому и, как сейчас принято, бородатому мужчине.  Он прочёл, посмотрел грустно на меня и сказал: «Похоже. Но не продаётся».

     Я понял его и ничего не сказал. На том и расстались. Потом дома по памяти восстановил стих, может что-то ещё добавил, но основа осталась…

              Комплимент
     портрету неизвестной женщины неизвестного художника

Вы просто прятали свой взгляд
не потому, что не хотели
смотреть, куда смотреть велят –
вы знали, что там дальше цели…

Ну что слова Вам невпопад
тех, у кого в глазах так пусто?...
Вы просто прятали свой взгляд,
всё понимающий и грустный,

улыбкой сгладили печаль,
усмешкой – мысли о высоком…

… Глаза её смотрели в даль,
туда, к таинственным истокам,
где женский образ – не товар,
но – дар!. Божественный нам Дар!

Лето 2020 года


Рецензии
Замечательный, вдохновенный экспромт, Владимир! Вам удалось так точно выразить то, что часто тщетно пытаются выразить портретисты - душу, этот божественный дар!

Виктория Волина   20.10.2020 22:52     Заявить о нарушении
Иногда экспромты, действительно, бывают удачными! Спасибо, Виктория! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   22.10.2020 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.