Блокадникам

                БЛОКАДНИКАМ
В городе любимом карнавал. В нем веселье, музыка, салюты…
Но блокады помню я овал. Помню голод, смерть и холод лютый.
Хлеба маленький кусочек, ты, стал ребенку средь зимы спасеньем,
А глоток прозрачнейшей воды был сиротской жажды утоленьем.
Ненависть к врагу и стойкость в нас привели к победе над нацизмом.
Помним артобстрелы, вой сирен… но живет в нас Бог идеализма.
Нет ценней блокадных крошек тех, что легли в ладошку ребятишек.
Нет страшней ребяческих потех в  топке жечь журналы, вещи,  книжки…
Как унять мне слезы, горечь, боль, что сегодня к сердцу подступили.
 Милые блокадники мои, мы Вас помним, мы Вас не забыли.
Через всю судьбу теперь несем будущим невинным поколеньям
То, что хлеб блокадный – был огнем к Родины спасенью, к Возрожденью,
Ты, о мать, везла на санках сына, ты тащила труп его к могиле,
 Как простить фашистов, мать, ты сможешь? Русским людям это не под силу.
Ты, солдат, спасая мир на свете, отдавал последнее ребенку,
Плакал ты, когда в слезах  жевал он вместе с хлебом жесткую клеенку…
Я блокады помню отраженье на разбитом зеркале – там духи
 Шепчут, что мы их не отмолили, воет в уши мне набат разрухи.
Выстоял наш город – Победили! Дней блокадных память – ты священна!
Только вспомню, мертвые, о Вас, - плачу я, коленопреклоненный.
Вы скажите внукам о беде, что навек в истории осталась.
Вы храните память о войне, в ней народа мудрость закалялась.


Рецензии