Божественная Солнечная система

                Солнечная система
( оратория вселенскому разуму и Богу- исполняется хором и огранном в храме)
1.                Огонь жизни
Душа, влекомая желаньем стать Вселенной,
С отрадой ждет божественный сентябрь;
Как грозди винограда, звезд движенье
Горит зарей, пока вдали декабрь.
И цепь планет, подобно сестрам дружным,
Соцветьем розы плачет  и поет;
То весело взрывает вечер южный,
То медленно над Севером плывет.


2.                Раковина
Моллюском древним по небесным кручам
Шевелится Вселенная огня,-
Я раковина, звук во мне приучит
Все мирозданье принимать меня!
Шум волн,  не прекращающийся в море,
Звон птиц, невольно вторящий волнам, -
 Во мне свернулись в закругленном хоре
 И долго будут сниться Вам.



3.                Солнце
Хозяин, то суровый, то приятный,
То монстр, то не прихотливый друг, -
Владеешь Всем, над Всем сияешь властно,
И тысячу к нам простираешь рук.
Магическая так непобедима
Кровь Солнца, что вселяет силы в нас,-

Вращается, течет неутомимо
И оживляет душу каждый час.
Веленьем божьей страсти к созиданью,
Ты в центр мира так помещено,
Что в детстве нам и накануне смерти
Внедряешь жизнь лишь Ты, лишь Ты одно!
И в танце урожая
             Все планеты
                Для Солнца - словно
                Хор и кастаньеты.
4.

                Планеты
Взаимным притяженьем сопрягаясь,
То приближаясь, то отодвигаясь,
Вращается планет родных орбита,
Ясна земному взору и открыта.
Единому закону подчиненные,
Летят, плывут планеты, заведенные
Как механизм часов простой и слаженный,
 И Солнца жаром жизни  в миг заряженный.

Хоть газовый гигант, хоть тело твердое,-
 В системе, где светило слишком гордое,
Все равноправны, с Солнцем крепко связаны,
И гравитацией ему обязаны.
Проходят времена, меняя тленную
Природу бытия - земного бренного,
А Солнце мирозданьем управляет
 И жить планетам повелевает.
Путь каждому из смертных указует,
И властно  хор планет организует.


Рецензии